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K雅(マー)
年齢:
38
HP:
性別:
男性
職業:
機器の修理業
趣味:
写真 ドライブ 釣り
自己紹介:
大学は工学部の電気電子工学科卒。
某T社へ入社。2008年~。

----------趣味歴----------
観賞魚:2001年頃~2014年。
アオリイカ釣り:2006年~。
フォレスターSFオーナー:2007年~2014年。
フォレスターSJGオーナー:2014年~。
一眼レフ:2007年~。
TW:2006年~。
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エリアYには栗の木だけでなく、銀杏の木もあり、
山ほど実が落ちている。

せっかくなのでと拾ってみました。

調べてみると、実を落とし、種だけにし、
乾燥後、中身を食べるのだという。


落ちたての実。これが臭いです。



きれいに実をとります。残っていると乾燥時に臭います。



外でしばらく放置。乾燥しました。




ペンチで少し力を入れると割れて中身が出てきます。



あとは醤油、酒、みりんとだし(粉末)を適当に入れ、
昆布や干しシイタケも入れて炊くだけ。

結構もちもちしていておいしかったです。



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ギンナンの食べ方
penguin9(江上十四夫) 2014/10/29 (Wed) 20:07:17 EDIT
簡単なギンナンの食べ方(ビールのつまみ)は
茶封筒に乾燥させたギンナンの実を20個程度入れ、レンジ(500W)で約3分温めると、殻が割れて(半分くらい殻の割れないものもあるので、ペンチで軽くつぶすと割れる)中から緑、または黄色の実がでてくるので、ビールのつまみに最高です。
あまり食べ過ぎるとお腹をこわしますよ。
返信
管理人「まー」 2014/10/29 (Wed) 20:48:41
私が見たページには1日10個程度にしろとなっていました。
電子レンジだと爆発しそうでためらっていましたが、
ポップコーンのように??できるのですね(笑
銀杏が意外においしくてびっくりです。
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